心理健康:专注模式、已暂停的应用和应用使用限制
在 Android 上设置应用使用时长限制,暂停某个应用直到您准备好再用,或者在专注时让分散注意力的应用无法打开。这些工具是免费的;专注模式计划属于 Applore Pro 功能。
在 Google Play 免费下载 · Android 8.0 及更高版本

它做什么
Applore 的心理健康工具位于首页的心理健康卡片中。绿点表示哪些工具已开启。
专注模式
选择让您分心的应用。专注模式开启时,打开其中任何一个应用都会显示一个全屏拦截页面,把您送回主屏幕。使用 Applore Pro,您可以添加计划:设定专注模式开启的日期和时间,每个计划都有自己的应用分组。跨越午夜的计划可能不会启动,因此请把它拆成两个:一个在 23:59 结束,另一个在 00:00 开始。
已暂停的应用
暂停一个您想暂时远离的应用。在您取消暂停之前,打开它会显示一个拦截页面。暂停不会自动结束。
应用使用限制
为任何应用设置每日使用时长限制,从几分钟到几小时不等。Applore 会在您打开或切换到该应用时检查您的使用情况。当天的使用时长超过限制后,拦截页面会在那时出现,因此您正在使用的应用不会在超过限制的那一刻被关闭。将限制设为零即可取消它。
超级专注模式
一个全屏专注计时器。计时期间,您仍可快速使用电话、联系人和信息。它不会锁定手机,也不会关闭其他应用:离开这个页面就会结束计时。
活动统计
活动标签页显示您的屏幕时间和应用启动次数、每个应用的通知数量,以及每天创建的文件,并按天、按周和按小时展示 Android 记录的数据。没有报告或趋势图表。

工作方式
- 打开 Applore,在首页上找到心理健康卡片。
- 在 Applore 请求时允许使用情况访问权限。Android 会在它自己的设置页面中显示这项权限。
- 允许显示在其他应用的上层,这样拦截页面才能出现在应用上方。
- 要设置限制,请点按应用使用限制,点按一个应用,然后选择小时和分钟。
- 要使用专注模式,请点按专注模式,选择让您分心的应用,然后开启它。
- 使用 Applore Pro 时,可以在专注模式中添加计划:选择日期、开始和结束时间(或全天),以及应用。
- 可选:在系统询问时开启 Applore 的无障碍服务,让拦截页面立即出现。它只读取前台应用的名称。不开启它,Applore 会使用使用情况访问权限,这可能需要片刻时间。
在 Android 上,使用情况访问权限通常位于设置 › 应用 › 特殊应用权限 › 使用情况访问权限。菜单因手机制造商和 Android 版本而异。一些手机还会为了省电而停止后台应用;如果拦截页面没有出现,请允许 Applore 不受电池限制地运行。
如果您设置了应用锁定 PIN 码,在专注模式、已暂停的应用或使用限制开启期间,Applore 会在您更改它们之前要求输入 PIN 码。这样一时冲动想关掉它们时会更难一些。
哪些内容保留在您的手机上
您的使用限制、已暂停的应用、专注设置和使用情况信息都保留在您的手机上。使用情况信息不会发送给分析服务或广告商。关于 Applore 如何使用使用情况访问权限,请参阅权限页面;关于 Applore 确实会收集哪些数据,请参阅隐私政策。
免费版和专业版
| 功能 | Applore Free | Applore Pro |
|---|---|---|
| 专注模式 | 包含 | 包含 |
| 专注模式计划 | 不包含 | 包含 |
| 已暂停的应用 | 包含 | 包含 |
| 应用使用限制 | 包含 | 包含 |
| 超级专注模式和活动统计 | 包含 | 包含 |
价格请在 Google Play 上的应用内查看。
在 Applore Free 中,这些页面会显示横幅广告,超级专注模式开始前会显示一个广告。比较免费版和专业版。
须知
- 已暂停的应用不会在午夜重置。 准备好后,请自己取消暂停。
- 专注模式不会屏蔽通知。 如需屏蔽通知,请使用手机的勿扰模式。
- 离开超级专注模式就会结束它。 点按退出、主屏幕或最近应用都会停止计时。
- 这些是自我管理工具。 Applore 的拦截页面依赖于您允许的权限。更改这些权限或卸载 Applore 的人可以绕过它们。
- 没有报告。 想查看使用情况时,请查看活动标签页。
- 设置可能不会转移。 Applore Free 和 Applore Pro 分别保存各自的设置,所以如果您换用另一个应用,请重新设置使用限制。
- 许多手机上都有 Android 自带的数字健康设置。我们的指南比较了这些选项:如何在 Android 上设置应用使用时长限制和如何在 Android 上使用专注模式。
问题解答
已暂停的应用会自动恢复吗?
不会。已暂停的应用会一直保持暂停,直到您在已暂停的应用中取消暂停。它不会在午夜或设定的时间后重置。当您打开已暂停的应用时,Applore 会显示一个页面,把您带回主屏幕,页面上还有一个选项,可以前往已暂停的应用进行更改。
专注模式会屏蔽通知吗?
不会。专注模式开启时,您无法打开所选的应用,但它们的通知仍然会到达。如果还想让通知静音,请使用手机的勿扰模式,通常可以在快捷设置中,或在“设置 › 声音”或“设置 › 通知”下找到。菜单因手机制造商而异。
Applore 为什么需要使用情况访问权限?
使用情况访问权限让 Applore 能够看到当前打开的是哪个应用,以及您今天使用每个应用的时长。Applore 需要它来执行时长限制、专注模式和应用暂停,并显示您的屏幕时间。使用情况信息保留在您的手机上,不会发送给分析服务或广告商。使用情况访问权限说明。
专注模式计划是免费的吗?
不是。专注模式本身是免费的:选择让您分心的应用,想用时就开启它。计划会在您选定的日期和时间自动开启专注模式,并可使用各自的应用分组,属于 Applore Pro 功能。已暂停的应用、应用使用限制和超级专注模式都是免费的。比较免费版和专业版。
相关内容
在 Google Play 获取 Applore
管理应用和文件,锁定私密应用,并检查已知跟踪软件。