不審なアプリを削除する前に:まず安全と証拠を
ストーカーウェアは見つけたらすぐに削除すべきでしょうか?少し待つほうが安全なことも少なくありません。監視アプリを削除すると、インストールした人に気づかれることがあり、後で必要になるかもしれない証拠も消えてしまいます。まず次の 4 つを考えてください。今安全かどうか、記録を残すこと、誰かに相談すること、そしてアプリを削除するか残すかです。

今、安全ですか?
スマホに何かをする前に、ご自身に問いかけておきたいこと:
- アプリのレポートが止まったら、インストールした人が激しく反応するおそれはありますか?
- その人には、共有しているアカウントや位置情報の共有など、ほかに連絡を取ったり居場所を突き止めたりする手段がありますか?
- 友人のスマホや図書館のパソコンなど、その人がアクセスできない端末で、情報を読んだり計画を立てたりできますか?
Applore を使っている場合、クイック終了を使うと 1 回のタップでアプリを終了し、最近使ったアプリの一覧からも消えます。データを削除したり、Applore がインストールされていることを隠したりするものではありません。
すぐに削除しない理由
望まないアプリをすぐに削除したくなるのは自然なことです。ストーカーウェアに直面している人を支援する団体、例えば Coalition Against Stalkerware や Safety Net Project は、次の 3 つの理由から、まず一呼吸おくことをすすめています。
- インストールした人が気づくかもしれません。 監視アプリを削除すると、そのレポートが止まります。その人が支配的だったり危険だったりする場合、この変化によってご自身の危険が高まることがあります。
- 証拠が消えます。 アプリを削除すると、いつインストールされたか、どんなアクセス権を持っていたかなど、そのアプリに関する情報が消えます。後で支援者、弁護士、警察のためにそれが必要になるかもしれません。
- アクセス手段はそれだけではないかもしれません。 アカウントのパスワード、共有している位置情報、リンクされた端末は、アプリがなくなった後も機能し続けます。
待つことだけが安全な選択というわけではありません。すぐにアプリを削除し、それがその人にとって正しい選択である場合もあります。大切なのは、急いで決めるのではなく、計画を持って決めることです。
記録を残す
何かを削除する前に、見つけたものを記録しておきましょう。方法は次のとおりです。
- Applore Pro でレポートを作成する。 不審なアプリのチェックでフラグが付いたアプリから削除をタップし、ステップ 3 で証拠レポートを作成をタップします。レポートの作成は Applore Pro の機能です。Applore はスマホ上で PDF とデータファイル(JSON)を作成します。何もアップロードされません。Android の共有シートを使って、信頼できるメールアドレスや、このスマホ以外のスマホなど、送信先や保存先をご自身で選びます。次の 2 つの方法には Pro は必要ありません。
- 別の端末で画面を撮影する。 そのアプリのアプリ情報ページ、ユーザー補助・通知へのアクセス・デバイス管理アプリの一覧、そして日付。
- 安全な場所にメモを書く。 アプリ名、アクセスできるもの、現れた時期、その頃に起きたこと。
スマホ自体に保存したものは、アプリを操作している人に見られる可能性があります。詳しくは不審なアプリを記録する方法をご覧ください。
誰かに相談する
DV の支援窓口、テクノロジーの安全に詳しい支援者、信頼できる人、または警察が、何をいつするべきかを決める手助けをしてくれます。支援者は、スマホ以外のことも含めた安全計画づくりも手伝ってくれます。どこから始めればよいかは相談窓口にまとめています。
アプリを削除または信頼する
準備ができたら、いくつかの選択肢があります。
Applore を使う場合。 フラグが付いたアプリで削除をタップすると表示される Applore の 5 つのステップは、このページと同じ順序で進みます。

- 今、この画面を見ても安全ですか? クイック終了ボタンがあります。
- すぐに削除しないほうがよい理由。 リスクについての短い説明です。
- 証拠を保存。 記録が役立つ理由と、記録の残し方です。Applore Pro では、レポートを作成して、ご自身で選んだ場所に共有できます。
- 人に相談する。 支援窓口の連絡先へのリンクです。
- アプリを削除または信頼する。 アプリロックの PIN またはパターンで確認すると、Android がアンインストールするかどうかを尋ねます。Applore は、アプリが実際になくなった後にだけ、その項目を解決済みにします。ご自身でインストールして信頼しているアプリの場合は、代わりにこのアプリを信頼するを選びます。
Applore を使わない場合。 アプリがデバイス管理アプリの場合は、まずデバイス管理アプリで無効にします(デバイス管理アプリを確認するを参照)。次に設定 › アプリを開き、アプリをタップしてアンインストールをタップします。メニュー名はスマホのメーカーによって異なります。
出荷時リセット。 リセットするとスマホのアプリは消去されますが、証拠も消え、アカウントに誰がアクセスできるかは変わりません。バックアップを復元するとアプリが戻ってくることがあります。リセットする場合は、Google アカウントのデバイス、パスワード、共有設定も見直してください。これらはAndroid スマホの安全チェックリストにまとめています。
Applore にできないこと
Applore が自らアプリを削除することはなく、ご自身の状況でアプリを削除しても安全かどうかを判断することもできません。フラグの意味についてはApplore のチェックの仕組みで説明しています。
サポートを受ける
Applore アプリには、インド、米国、英国の支援窓口の連絡先と、Coalition Against Stalkerware の支援団体リストのような世界向けの選択肢が含まれています。それ以外の国にお住まいの場合は、お住まいの国の DV 相談窓口を検索してください。アプリ内の一覧の仕組みはApplore の相談窓口とクイック終了で説明しています。
Applore がレポートをどう扱うかはプライバシーポリシーに記載しています。ほかのガイドは安全ガイドのハブにあります。
よくある質問
アプリを削除したら、インストールした人に知られますか?
知られる可能性があります。監視アプリは通常レポートを送信しており、レポートが届かなくなると、受け取っている人が気づくことがあります。オフにされたことや削除されたことを表示するアプリもあります。Coalition Against Stalkerware は、削除が気づかれる可能性があり、虐待が悪化するおそれもあると指摘しています。そのため、まず計画を立てることがすすめられています。
出荷時リセットをすれば十分ですか?
出荷時リセットを行うと、ほとんどの監視アプリを含め、スマホにインストールされたアプリは消去されますが、証拠も消えてしまいます。アカウントへのアクセスは変わりません。Google アカウントのパスワードを知っている人や、位置情報や写真を共有している人は、そのアクセスを持ち続けます。バックアップを復元すると、アプリが戻ってくることがあります。記録を残し、アカウントへのアクセスも見直してください。
Applore でアプリを削除してもらえますか?
Applore は削除までの手順を案内しますが、削除するのは Android です。安全のための手順の後、アプリロックの PIN またはパターンで確認すると、Android 独自のアンインストール画面が表示されます。Applore は、アプリが実際になくなったときにだけ、その項目を解決済みにします。アプリがデバイス管理アプリの場合は、先に設定で無効にする必要があることがあります。
出典
- Information for survivors, Coalition Against Stalkerware. 2026-09-15 確認。
- Spyware and Stalkerware: Phone Surveillance, Safety Net Project, NNEDV. 2026-09-15 確認。
- Find support (resources), Coalition Against Stalkerware. 2026-09-14 確認。
- 911 services, US Federal Communications Commission. 2026-09-14 確認。
- Domestic abuse: how to get help, GOV.UK. 2026-09-14 確認。
- Other useful helplines, National Commission for Women, India. 2026-09-14 確認。
- Stalkerware indicators, Echap, CC BY 4.0. 2026-09-14 確認。
次のステップ
Applore でスマホをチェック
既知のストーカーウェアの無料チェック、ガイド付きのセキュリティチェック、クイック終了。安全に関する画面に広告はありません。