Android スマホの安全チェックリスト:誰かが変更できる設定
ご自身のペースで進められる、Android スマホのセキュリティ点検です。スマホに短時間触れた人が変更できるスマホの設定、Google アカウントの設定、メッセージアプリの設定を、Applore を使う場合と使わない場合の両方で説明します。
何かを変更する前に
このチェックリストは、ご自身の状況について何も決めつけません。Android スマホと Google アカウントの中で、誰かほかの人にアクセスを与えられる場所を一覧にしたものです。ほとんどの人は、予想外のものは何も見つけないでしょう。目的は、何が設定されているかを知り、何を残すかを決められるようにすることです。
メニュー名はスマホのメーカーや Android のバージョンによって異なります。画面が見つからない場合は、設定を開いて上部の検索バーを使ってください。

スマホの設定
画面ロックと、PIN を知っている人
PIN、パターン、パスワードを知っている人なら誰でもスマホを開けます。設定 › セキュリティ(またはセキュリティとプライバシー)を開き、画面ロックが設定されていることを確認してください。ほかの人に知られているかもしれない場合は、変更してください。
開発者向けオプションと USB デバッグ
USB デバッグを使うと、ケーブルで接続したパソコンからアプリをインストールしたり操作したりできます。ほとんどの人には必要ありません。設定で開発者向けオプションを検索してください。メニューが表示されない場合、開発者向けオプションはオフです。表示される場合は、ご自身で使っているのでなければ、USB デバッグがオフになっていることを確認してください。
不明なアプリのインストール
Android では、アプリストア以外からほかのアプリをインストールできるアプリを選べます。多くのスマホでは、設定 › アプリ › 特別なアプリアクセス › 不明なアプリのインストールにあります。ご自身で設定した覚えがないのにこの提供元のアプリを許可がオンになっているアプリを探してください。詳しくはAndroid のサイドロードされたアプリをご覧ください。
ユーザー補助サービス
ユーザー補助のアクセス権を持つアプリは、画面の内容を読み取り、代わりにタップすることができます。設定でユーザー補助を検索し、そこに表示されるインストール済みのアプリやダウンロードしたアプリを確認してください。ユーザー補助サービスを確認する方法をご覧ください。
通知へのアクセス
通知へのアクセス権を持つアプリは、メッセージやログインコードが届いたときにそれを読み取れます。設定で通知へのアクセス(デバイスとアプリの通知の場合もあります)を検索してください。
デバイス管理アプリ
デバイス管理アプリは、アンインストールしにくくなることがあります。設定でデバイス管理アプリを検索してください。スマホによってはその他のセキュリティ設定の中にあります。追加した覚えのないアプリをメモしてください。デバイス管理アプリを確認する方法をご覧ください。
不明なトラッカーのアラート
Android は、ご自身のものではないトラッカーが一緒に移動しているときに警告できます。安全と緊急情報 › 不明なトラッカーのアラートを探し、アラートがオンになっていることを確認してください。この項目はすべてのスマホにあるわけではありません。
Google アカウント
- ログイン中のデバイス。 Google アカウントでセキュリティ(またはセキュリティとログイン)を開き、すべてのデバイスを管理を開きます。ここに見覚えのないスマホやパソコンがあると、メール、写真、ロケーション履歴を読まれる可能性があります。デバイスをログアウトさせる方法は Google のヘルプページで説明されています。
- セキュリティ診断。 Google 独自の診断で、再設定用の電話番号とメールアドレス、最近のセキュリティ イベント、保存されたパスワードを 1 か所で確認できます。
- サードパーティによるアクセス。 アカウントに接続したアプリやサービスは、削除するまでデータを読み取り続けることができます。セキュリティのページから確認してください。
- Google マップの現在地の共有。 一覧に表示されている人は、あなたの現在地をリアルタイムで見られます。マップでプロフィール写真をタップし、現在地の共有をタップします。
- Google フォトのパートナー共有。 パートナーのアカウントは、ご自身のライブラリの新しい写真を自動的に受け取れます。フォトでプロフィール写真をタップし、フォトの設定 › 共有 › パートナー共有をタップします。
- Gmail の転送とフィルタ。 転送先アドレスやフィルタによって、メールのコピーがほかの人に送られることがあります。メール転送と POP/IMAP タブとフィルタとブロック中のアドレス タブを確認してください。スマホでは、Gmail アプリが開いてしまう場合は、ブラウザで PC 版サイトを表示してください。
- ファミリー リンクと保護者による管理。 管理する側のアカウントは、ご自身の現在地、アプリ、アクティビティを見て、スマホを制御できます。ご自身のアカウントが管理されていないか確認してください。
- Find Hub のデバイス共有。 ご自身のデバイスを探したり鳴らしたりできる人は、その場所も見られることがあります。
メッセージアプリ
WhatsApp のリンク済みデバイス。 リンクされたパソコンやタブレットは、WhatsApp のメッセージを読んだり送ったりできます。WhatsApp で設定 › リンク済みデバイスを開き、見覚えのないデバイスがないか確認してください。ほかのメッセージアプリにも、リンク済みデバイスや有効なセッションの同様の一覧があることがよくあります。
Applore で順に確認する方法
Applore のセキュリティチェックは、同じリストをガイド付きで確認できる機能です。無料で、広告は表示されません。
- Applore を開き、セキュリティチェックに進みます。
- 項目の横にある開くをタップします。Applore が該当する設定画面またはウェブページを開きます。
- 設定を確認したら戻ってきて、確認済みをタップします。
- ご自身のペースでリストを進めてください。進捗表示に、確認済みの項目数が表示されます。
一部の項目では、Applore は Android から得た情報を表示します。たとえば、画面ロックが設定されているか、USB デバッグがオンになっているか、どのアプリがユーザー補助、通知へのアクセス、デバイス管理の権限を持っているかなどです。Google アカウントやほかのアプリについては、ページを開くだけです。セキュリティチェックの画面の情報がスマホの外に送られることはありません。安全に関する画面ではスクリーンショットを撮れず、クイック終了をタップすると 1 回で Applore を離れられます。
Applore の既知のストーカーウェアの無料チェックである不審なアプリのチェックを実行することもできます。アイコンが非表示でユーザー補助のアクセス権を持つサイドロードされたアプリ(ストア以外からインストールされたアプリ)など、確認が必要なアプリにフラグを付けます。手順を追った説明はAndroid スマホのスパイウェアとストーカーウェアを確認する方法をご覧ください。
Applore にできないこと
セキュリティチェックがカバーするのはよくある場所であり、考えられるすべての場所ではありません。Google アカウントを監査したり、代わりに設定を変更したり、誰かが設定を使ったかどうかを教えたりすることはできません。
チェックが読み取る内容と、スマホに残る内容はプライバシーポリシーで説明しています。
支援を受ける
見つけたものが気になる場合は、支援窓口が、変更するかどうか、いつ変更するかも含めて、次にすべきことを判断する手助けをしてくれます。Applore には、インド、アメリカ、イギリスの支援窓口と、国際的な窓口が含まれています。DV(家庭内暴力)とサイバー犯罪の相談窓口をご覧ください。アプリを削除するつもりなら、先に不審なアプリを削除する前にをお読みください。差し迫った危険がある場合は、お住まいの地域の緊急通報番号に連絡してください。
ほかのガイドは安全ガイドのページにあります。
よくある質問
このチェックリストはどのくらいの頻度で確認すればよいですか?
決まったスケジュールはありません。スマホが手元を離れた後、人間関係や住まいの状況が変わった後、スマホの様子がいつもと違うと感じたときに確認する人が多いです。急いで何度も確認するより、一度落ち着いて確認するほうが役に立ちます。何かを変更した場合は、何をいつ変更したかをメモしておきましょう。
Applore は Google アカウントを代わりにチェックしてくれますか?
いいえ。Applore は Google アカウントにログインすることも、スキャンすることもありません。セキュリティチェックは、該当する Google、マップ、フォト、Gmail のページを開いてご自身で確認できるようにし、各項目を確認済みにできます。画面ロックや USB デバッグなどのスマホの設定については、Applore は Android が提供する情報だけを読み取ります。セキュリティチェックの情報がスマホの外に送られることはありません。
見覚えのないデバイスが見つかったらどうすればよいですか?
まず、そのデバイスをログアウトさせると誰かに気づかれるかどうか、そしてそれがご自身の安全に影響するかどうかを考えてください。Google のデバイス一覧には、ご自身が以前使っていたスマホやブラウザが表示されることもあります。ご自身のものではないと確信でき、行動しても安全な場合は、ログアウトさせてから Google アカウントのパスワードを変更し、再設定用の電話番号とメールアドレスを確認してください。支援窓口が計画を立てる手助けをしてくれます。
出典
- See devices with account access, Google Account Help. 2026-09-15 確認。
- Take a Security Checkup, Google Account Help. 2026-09-15 確認。
- Manage your Location Sharing settings, Google Account Help. 2026-09-15 確認。
- Automatically forward Gmail messages to another account, Gmail Help. 2026-09-15 確認。
- Download apps to your Pixel phone (Install unknown apps), Pixel Phone Help. 2026-09-15 確認。
- Information for survivors, Coalition Against Stalkerware. 2026-09-15 確認。
- Stalkerware indicators, Echap (CC BY 4.0). 2026-09-15 確認。
次のステップ
Applore でスマホをチェック
既知のストーカーウェアの無料チェック、ガイド付きのセキュリティチェック、クイック終了。安全に関する画面に広告はありません。