В безопасности ли я сейчас?

Несколько вопросов, которые стоит задать себе, прежде чем что-то делать с телефоном:

  • Может ли человек, который установил приложение, плохо отреагировать, если отчёты перестанут приходить?
  • Есть ли у него другие способы связаться с вами или найти вас, например общие аккаунты или передача геоданных?
  • Есть ли устройство, к которому у него нет доступа, например телефон друга или компьютер в библиотеке, где вы можете читать и планировать?

Если вы пользуетесь Applore, Быстрый выход закрывает приложение одним касанием и убирает его из списка недавних приложений. Он не удаляет данные и не скрывает, что Applore установлен.

Почему не стоит удалять сразу

Желание сразу удалить нежелательное приложение естественно. Организации, которые помогают людям, столкнувшимся со сталкерским ПО, в том числе Coalition Against Stalkerware и Safety Net Project, советуют сначала сделать паузу по трём причинам:

  1. Тот, кто установил приложение, может заметить. Когда приложение для мониторинга удалено, его отчёты перестают приходить. Если этот человек вас контролирует или опасен, такая перемена может подвергнуть вас большей опасности.
  2. Доказательства исчезают. Удаление приложения стирает информацию о нём, например когда оно было установлено и какой доступ у него был. Она может понадобиться вам позже для консультанта, юриста или полиции.
  3. Это может быть не единственный доступ. Пароли от аккаунтов, общий доступ к геоданным и связанные устройства продолжают работать и после удаления приложения.

Ожидание — не единственный безопасный выбор. Некоторые люди быстро удаляют приложение, и для них это правильно. Смысл в том, чтобы решать по плану, а не в спешке.

Сохраните запись

Прежде чем что-то удалять, запишите, что вы нашли. Можно:

  • Создать отчёт в Applore. У приложения, отмеченного Проверкой подозрительных приложений, нажмите Удалить, а затем на шаге 3 — Создать отчет. Applore создаст на телефоне PDF и файл данных (JSON). Ничего не загружается; куда отправить или сохранить отчёт, вы выбираете сами через меню «Поделиться» Android, например на доверенный адрес электронной почты или на другой телефон.
  • Сфотографировать экраны другим устройством. Страницу приложения «О приложении» в настройках Android, списки специальных возможностей, доступа к уведомлениям и приложений администратора устройства, а также дату.
  • Записать заметки в надёжном месте. Название приложения, к чему у него есть доступ, когда оно появилось и что происходило в то время.

Всё, что вы сохраняете на самом телефоне, может увидеть тот, кто управляет приложением. Подробнее — в руководстве Как сохранить запись о подозрительном приложении.

Поговорите с кем-то

Служба помощи пострадавшим от домашнего насилия, консультант по цифровой безопасности, человек, которому вы доверяете, или полиция могут помочь решить, что и когда делать. Консультанты также помогут составить план безопасности, который охватывает не только телефон. С чего начать, подскажет страница Телефоны доверия.

Удалить приложение или доверять ему

Когда будете готовы, у вас есть несколько вариантов.

С Applore. Пятишаговый процесс Applore, который открывается кнопкой Удалить у отмеченного приложения, идёт в том же порядке, что и эта страница:

  1. Безопасно ли вам смотреть на это сейчас? С кнопкой «Быстрый выход».
  2. Почему бы не удалить его сразу? Короткое объяснение рисков.
  3. Сохранить доказательства. Создайте отчёт и поделитесь им туда, куда выберете.
  4. Поговорить с кем-то. Ссылка на контакты служб поддержки.
  5. Удалить или доверять приложению. Подтвердите PIN-кодом или графическим ключом Блокировки приложений, и Android предложит удалить приложение. Applore отмечает находку как решённую, только когда приложение действительно удалено. Если вы установили приложение сами и доверяете ему, вместо этого выберите Доверять этому приложению.

Без Applore. Если приложение является администратором устройства, сначала деактивируйте его в разделе Приложения администратора устройства (см. как проверить приложения администратора устройства). Затем откройте Настройки › Приложения, нажмите на приложение и нажмите Удалить. Названия меню зависят от производителя телефона.

Сброс до заводских настроек. Сброс стирает приложения на телефоне, но также и ваши доказательства, и не меняет того, у кого есть доступ к вашим аккаунтам. Восстановление из резервной копии может вернуть приложения. Если вы сбрасываете телефон, проверьте также устройства в аккаунте Google, пароли и настройки общего доступа. Они перечислены в чек-листе безопасности телефона Android.

Чего Applore не может

Applore не удаляет приложения сам и не может сказать, безопасно ли удалять приложение в вашей ситуации. Что означает пометка, объясняет страница Как работает проверка Applore.

Где получить поддержку

В приложении Applore есть контакты служб поддержки в Индии, США и Великобритании, а также международные варианты, например список организаций поддержки от Coalition Against Stalkerware. Если вы живёте в другой стране, найдите телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия в вашей стране. Как устроен список в приложении, объясняет страница Телефоны доверия и Быстрый выход в Applore.

Как Applore обращается с отчётом, описано в политике конфиденциальности. Другие руководства собраны в разделе безопасности.

Вопросы

Узнает ли тот, кто установил приложение, если я его удалю?

Может узнать. Приложения для мониторинга обычно отправляют отчёты, и когда отчёты перестают приходить, получатель может это заметить. Некоторые приложения также сообщают, что их отключили или удалили. Coalition Against Stalkerware отмечает, что удаление могут обнаружить и это может усилить насилие. Поэтому и советуют сначала составить план.

Достаточно ли сброса до заводских настроек?

Сброс до заводских настроек стирает приложения, установленные на телефоне, включая большинство приложений для мониторинга, но также стирает и доказательства. Он не меняет доступ к вашим аккаунтам: тот, кто знает пароль от вашего аккаунта Google или получает ваши геоданные или фото, сохраняет этот доступ. Восстановление из резервной копии может вернуть приложения. Сохраните запись и проверьте также доступ к аккаунтам.

Может ли Applore удалить приложение за меня?

Applore подводит вас к этому, но удаляет Android. После шагов безопасности вы подтверждаете действие PIN-кодом или графическим ключом Блокировки приложений, и Android показывает собственный экран удаления. Applore отмечает находку как решённую, только когда приложение действительно удалено. Если приложение является администратором устройства, возможно, сначала его нужно будет деактивировать в Настройках.

Источники

  1. Information for survivors, Coalition Against Stalkerware. Проверено 2026-09-15.
  2. Spyware and Stalkerware: Phone Surveillance, Safety Net Project, NNEDV. Проверено 2026-09-15.
  3. Find support (resources), Coalition Against Stalkerware. Проверено 2026-09-14.
  4. 911 services, Федеральная комиссия по связи США. Проверено 2026-09-14.
  5. Domestic abuse: how to get help, GOV.UK. Проверено 2026-09-14.
  6. Other useful helplines, Национальная комиссия по делам женщин, Индия. Проверено 2026-09-14.
  7. Stalkerware indicators, Echap, CC BY 4.0. Проверено 2026-09-14.

Проверьте телефон с Applore

Бесплатная проверка на известное сталкерское ПО, пошаговая «Проверка безопасности» и «Быстрый выход». Без рекламы на экранах безопасности.

Бесплатно в Google Play · Android 8.0 и выше

Как работает обнаружение