保管庫ギャラリーとプライベートカメラ
Android 向けのプライベートなギャラリーです。保管庫ギャラリーは、写真、動画、音声、ドキュメントを Applore の中でしか開けないプライベートな保管庫に保管し、プライベートカメラはギャラリーを通らない写真や動画を撮影します。保管庫ギャラリーは 20 アイテムまで無料で、Applore Pro では無制限です。プライベートカメラは Applore Pro の機能です。
Google Play で無料 · Android 8.0 以上
保管庫ギャラリーでできること
保管庫ギャラリーは、Applore の中にあるプライベートなギャラリーです。中のファイルは、PIN、パターン、指紋を入力した後に、Applore の中でしか開けません。
- 写真、動画、音声、ドキュメントを保管庫に移せます。写真、動画、音声、ドキュメントのタブに分類されます。
- ギャラリーに表示されなくなります。保管庫に入れると、元のファイルはギャラリーやほかのアプリから消えます。
- いつでも元に戻せます。ファイルは元の場所に戻ります。
- ほかのアプリから保管庫に移せます。ギャラリーやほかのアプリから写真や動画を共有し、Android の共有メニューで保管庫に移動を選びます。
- 任意の Drive に保存のスイッチで、写真、動画、ドキュメントをご自身の Google Drive にバックアップできます。音声ファイルはバックアップされません。

プライベートカメラ
プライベートカメラは Applore Pro の機能です。撮影した写真や動画は、ギャラリーではなく保管庫に保存されます。保管庫は、スマホのストレージにある隠しフォルダで、Applore の中でしか開けません。
- Applore のホーム画面のプライバシーのセクションから、プライベートカメラを開きます。
- いつもどおり写真を撮ったり動画を録画したりします。
- 撮影したものを見るには、プレビューをタップします。Applore が PIN を求めてから保管庫を開きます。
仕組み
- Applore を開き、ホーム画面のプライバシーのセクションで保管庫ギャラリーをタップします。
- アプリロックの PIN かパターンを入力します。まだ設定していない場合は、作成するよう Applore が求めます。
- 追加ボタンをタップし、移すファイルを選んで確定します。ほかのアプリから写真や動画を共有し、保管庫に移動を選ぶこともできます。
- ファイルを見るには、そのタブを開いてタップします。Applore の中で開きます。
- ファイルを元に戻すには、ファイルを選んで元に戻すを選びます。元の場所に戻ります。
- 任意:Drive に保存をオンにすると、保管庫の写真、動画、ドキュメントをご自身の Google Drive にバックアップできます。
ファイルを保管庫に移したり元に戻したりするには、Applore にすべてのファイルへのアクセスが必要です。Android がそれぞれの設定画面で許可を求めます。理由は権限のページで説明しています。
スマホに残るもの
- 保管庫のファイルは、スマホのストレージの隠しフォルダに保存されます。
- PIN、パターン、指紋を入力した後に、Applore の中でしか開けません。
- Drive に保存をオンにしないかぎり、アップロードされるものはありません。オンにすると、ご自身が与えた Google の権限を通じてご自身の Google Drive にファイルが送られ、Applore のサーバーがそれを受け取ることはありません。
詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。すべての機能の概要はデータとプライバシーをご覧ください。
無料版と Pro 版
| 機能 | Applore Free | Applore Pro |
|---|---|---|
| 保管庫ギャラリー(共有メニューからの「保管庫に移動」を含む) | 20 アイテムまで | 無制限 |
| 保管庫にすでにあるものを開く・元に戻す | いつでも | いつでも |
| プライベートカメラ | 含まれない | 含まれる |
| アプリロック | 3 つのアプリまで | 無制限 |
| パスワード保管庫 | 含まれる | 含まれる |
価格は Google Play のアプリ内でご確認ください。
Applore Free では、保管庫ギャラリーに 20 アイテムまで保管できます。上限は追加できる数を制限するだけです。保管庫にすでにあるものは、20 アイテムを超えていても、Pro の定期購入が終了した後でも、いつでも開いたり元に戻したりできます。Applore Pro では上限がなくなり、プライベートカメラが加わります。Pro は、別アプリの Applore Pro か、Applore Free の中(年間、月間、買い切り)で入手できます。無料版と Pro 版を比較。
知っておきたいこと
- 保管庫は Applore の中でプライベートなのであって、見えなくなるわけではありません。ファイルはスマホのストレージの隠しフォルダにあります。ほかのファイル管理アプリで、見覚えのない隠しフォルダを削除しないでください。
- PIN はご自身だけのものにしてください。アプリロックの PIN を知っている人なら誰でも保管庫を開けます。
- Drive のバックアップは Drive の容量を使います。大きな動画のアップロードには、容量とモバイルデータ通信量が必要になることがあります。
- プライベートカメラはシンプルなカメラです。高度な撮影モードを使うときはスマホのカメラアプリを使い、その後で写真を保管庫に移してください。
- 保管庫はアプリロックと同じ PIN で開きます。写真を非公開にするほかの方法については、Android で写真を隠す方法をお読みください。
よくある質問
保管庫のファイルはどこかにアップロードされますか?
バックアップをオンにした場合だけです。初期設定では、保管庫のファイルはスマホのストレージの隠しフォルダに保存されます。Drive に保存をオンにすると、Applore はご自身が与えた Google の権限を使って、写真、動画、ドキュメント(音声ファイルは除く)をご自身の Google Drive にコピーします。Applore のサーバーが写真、動画、ドキュメントを受け取ることはありません。保管庫、パスワード、バックアップ。
写真を保管庫に移すと、元の写真はどうなりますか?
ギャラリーからなくなります。Applore は各ファイルを保管庫に移し、元の場所から削除するため、ギャラリーやほかのアプリには表示されなくなります。Applore は各ファイルの元の場所を覚えているので、後で同じ場所に戻せます。
保管庫からファイルを取り出せますか?
はい。保管庫ギャラリーを開き、ファイルを選んで元に戻します。各ファイルは元の場所に戻り、ギャラリーに再び表示されます。Applore をアンインストールする前や、サインインに使った Google アカウントを変更する前に、残しておきたいファイルを元に戻してください。保管庫にあるものはいつでも開いたり元に戻したりできます。Applore Free で 20 アイテムを超えている場合や、Pro の定期購入が終了した後も同じです。
保管庫ギャラリーは無料ですか?
はい。Applore Free では 20 アイテムまで無料です。Applore Pro には上限がありません。Applore Free で保管庫がいっぱいになっても、アップグレードを求められるのはさらに追加するときだけです。すでに入っているものは、20 アイテムを超えていても、いつでも開いたり元に戻したりできます。プライベートカメラは Applore Pro の機能です。無料版と Pro 版を比較。
保管庫にファイルがあるまま Applore をアンインストールしたらどうなりますか?
先にファイルを元に戻してください。保管庫は Applore へのサインインに使った Google アカウントに結び付いており、Drive にバックアップがあっても、再インストール後に保管庫を再び開けることを Applore は約束できません。アンインストールや Applore のデータの消去を行うと、開けない保管庫のファイルが残る可能性があるため、どちらかを行う前にすべて取り出してください。
関連ページ
Google Play で Applore を入手
アプリとファイルを管理し、プライベートなアプリをロックして、既知のストーカーウェアをチェックできます。