電車の中でスマホを見るキャップ姿の女性(モノクロ)

要点

始める前に

  • コピーをどこに置くかを決めます。非表示にした項目をクラウドにバックアップできるツールもあれば、スマホにだけ保存するツールもあります。スマホにしかない保管庫をなくしたり削除したりすると、ファイルも一緒に失われます。
  • 取り戻せないものは、移動する前にバックアップしてください。ファイルを保管庫に移動すると、通常のギャラリーからは消えます。
  • Applore の場合:Google アカウントで設定したアプリロックの PIN またはパターンと、すべてのファイルへのアクセスが必要です。Applore がファイルを保管庫に移動するために必要な権限です。Applore Free では保管庫に最大 20 件まで保存でき、それ以上は Applore Pro が必要です。

組み込みの方法

Google フォトのロックされたフォルダ

Google フォトでコレクション、ロックされたフォルダの順にタップし、手順に従って設定します。ロックされたフォルダ内のアイテムは、写真一覧、思い出、検索、アルバムに表示されず、写真にアクセスできる他のアプリからも見えません。スマホの画面ロックを使います。ロックされたフォルダのバックアップは任意です。1

Files by Google の安全なフォルダ

Files by Google で、隠したいファイルを長押しし、安全なフォルダに移動を選びます。安全なフォルダには PIN またはパターンでロックをかけます。Google によると、その PIN またはパターンを忘れると、ファイルは復元できません。2

Samsung のセキュリティフォルダ

Samsung Galaxy スマホのセキュリティフォルダは、アプリとファイルのための独立したプライベートな領域で、独自のロックがあります。3

Applore での手順

  1. Applore を開き、プライバシー › 保管庫ギャラリーに移動します。アプリロックの PIN またはパターンを入力します。
  2. タブを選びます:写真、動画、音声、ドキュメント。
  3. + をタップし、Android から求められたらすべてのファイルへのアクセスを許可して、フォルダを開きます。
  4. 隠すアイテムを選択し、鍵のアイコンをタップします。Applore に「ファイルを保管庫に移動中」と表示されます。
  5. アイテムは保管庫ギャラリーに表示されるようになり、ギャラリーアプリには表示されなくなります。

ギャラリーアプリから: 写真や動画を選択し、共有をタップして保管庫に移動を選びます。保管庫ギャラリーに直接移動します。

プライベートカメラ(Pro)を使う場合: プライバシー › プライベートカメラを開き、写真や動画を撮影します。保管庫に直接保存され、ギャラリーには一切表示されません。

写真と動画を復元する

  1. 保管庫ギャラリーで、フォルダを開きます。
  2. 元に戻したいアイテムを選択します。
  3. 復元して確定します。Applore はそれらを元の場所に戻し、ギャラリーに再び表示されます。

ご自身の Google Drive への任意のバックアップ

保管庫ギャラリーで Drive に保存をオンにし、Google アカウントを選びます。Applore は、保管庫の写真、動画、ドキュメントを、ご自身の Google Drive 内のフォルダにコピーします。音声ファイルはバックアップされません。

よくある問題

ギャラリーから写真が消えた

保管庫ギャラリーに移動したのであれば、写真は削除されたのではなく保管庫にあります。PIN を入力して保管庫ギャラリーを開くと見つかります。ギャラリーに戻したい場合は復元してください。

ログインに使う Google アカウントを変更した

保管庫ギャラリーは、PIN を設定したときにログインしていた Google アカウントに関連付けられています。保管庫を開くには、同じアカウントでもう一度ログインしてください。

Applore をアンインストールしたい

保管庫のファイルは、スマホのストレージ上の隠しフォルダに保存されています。ファイルマネージャーで隠しフォルダを削除したり、スマホをリセットしたりすると、保管庫も削除されます。

非公開に保たれるもの

保管庫ギャラリーは、ファイルをスマホ上の隠しフォルダに保存します。ファイルは PIN を入力した後に Applore の中でだけ開き、ギャラリーアプリには表示されません。Drive に保存をオンにすると、ご自身が与えた許可を通じてコピーがご自身の Google Drive に送られ、Applore のサーバーがそれを受け取ることはありません。プライバシーポリシーの保管庫とバックアップの仕組みをお読みください。機能の全体については保管庫ギャラリーとプライベートカメラをご覧ください。

よくある質問

隠した写真はクラウドにアップロードされますか?

ご自身で選ばない限り、アップロードされません。Applore の保管庫ギャラリーは、ファイルをスマホに保存します。Drive に保存をオンにすると、ご自身が Google で与えた許可を通じてコピーがご自身の Google Drive に送られ、Applore のサーバーがそれを受け取ることはありません。Google フォトのロックされたフォルダも、バックアップをオンにしない限り端末内に残ります。

保管庫から写真を元に戻せますか?

はい。保管庫ギャラリーでフォルダを開き、写真や動画を選択して復元します。Applore はそれらを元の場所に戻し、ギャラリーに再び表示されます。Applore をアンインストールする前や、ログインに使っている Google アカウントを変更する前に、残しておきたいものをすべて復元してください。

出典

  1. Hide sensitive photos & videos in Locked Folders (Android), Google Photos Help. 2026-09-15 確認。
  2. Protect your files with Safe folder, Files by Google Help. 2026-09-15 確認。
  3. What is the Secure Folder and how do I use it?, Samsung UK. 2026-09-15 確認。

Google Play で Applore を入手

アプリとファイルを管理し、プライベートなアプリをロックして、既知のストーカーウェアをチェックできます。

Google Play で無料 · Android 8.0 以上