Seorang perempuan bertopi melihat ponselnya di kereta, dalam foto hitam putih

Jawaban singkat

Sebelum Anda mulai

  • Tentukan di mana salinannya akan disimpan. Beberapa alat dapat mencadangkan item tersembunyi ke cloud; alat lain hanya menyimpannya di ponsel. Jika vault yang hanya ada di ponsel hilang atau terhapus, berkasnya ikut hilang.
  • Cadangkan apa pun yang tidak tergantikan sebelum Anda memindahkannya. Memindahkan berkas ke vault menghapusnya dari galeri biasa Anda.
  • Untuk Applore: PIN atau pola Kunci Aplikasi yang diatur dengan akun Google Anda, dan Akses semua file, yang diperlukan Applore untuk memindahkan berkas ke vault. Applore Free menyimpan hingga 20 item di vault; untuk lebih banyak, Anda memerlukan Applore Pro.

Opsi bawaan

Folder Terkunci di Google Foto

Di Google Foto, ketuk Koleksi, lalu Terkunci, dan ikuti langkah-langkah untuk menyiapkannya. Item di Folder Terkunci tidak muncul di kisi foto, kenangan, penelusuran, atau album Anda, dan aplikasi lain yang dapat melihat foto Anda tidak dapat melihatnya. Folder ini menggunakan kunci layar ponsel Anda. Pencadangan untuk Folder Terkunci bersifat opsional.1

Folder aman di Files by Google

Di Files by Google, sentuh lama berkas yang ingin Anda sembunyikan, lalu pilih Pindahkan ke Folder aman. Anda mengamankannya dengan PIN atau pola. Google mencatat bahwa jika Anda lupa PIN atau pola itu, berkasnya tidak dapat dipulihkan.2

Folder Aman Samsung

Di ponsel Samsung Galaxy, Folder Aman adalah area pribadi terpisah untuk aplikasi dan berkas, dengan kuncinya sendiri.3

Langkah dengan Applore

  1. Buka Applore dan buka Privasi › Galeri Vault. Masukkan PIN atau pola Kunci Aplikasi Anda.
  2. Pilih tab: Foto, Video, Audio, atau Dokumen.
  3. Ketuk +, izinkan Akses semua file jika Android memintanya, lalu buka sebuah folder.
  4. Pilih item yang akan disembunyikan, lalu ketuk ikon gembok. Applore menampilkan “Memindahkan Berkas ke Vault”.
  5. Item kini muncul di Galeri Vault dan tidak lagi muncul di aplikasi galeri Anda.

Dari aplikasi galeri Anda: pilih foto atau video, ketuk Bagikan, lalu pilih Move to vault (pindahkan ke vault). Item langsung masuk ke Galeri Vault.

Dengan Kamera Pribadi (Pro): buka Privasi › Kamera Pribadi lalu ambil foto atau video. Hasilnya langsung masuk ke vault dan tidak pernah muncul di galeri Anda.

Memulihkan foto dan video

  1. Di Galeri Vault, buka foldernya.
  2. Pilih item yang ingin Anda kembalikan.
  3. Pulihkan dan konfirmasi. Applore mengembalikannya ke tempat aslinya, dan galeri Anda menampilkannya lagi.

Cadangan opsional ke Google Drive milik Anda sendiri

Di Galeri Vault, aktifkan Simpan ke Drive dan pilih akun Google Anda. Applore menyalin foto, video, dan dokumen di vault ke sebuah folder di Google Drive milik Anda sendiri. Berkas audio tidak dicadangkan.

Masalah umum

Foto saya hilang dari galeri

Jika Anda memindahkannya ke Galeri Vault, foto itu ada di vault, bukan terhapus. Buka Galeri Vault dengan PIN Anda untuk menemukannya, dan pulihkan jika Anda ingin foto itu kembali ke galeri.

Saya mengganti akun Google yang saya gunakan untuk login

Galeri Vault terikat pada akun Google yang Anda gunakan untuk login saat mengatur PIN. Login kembali dengan akun yang sama itu untuk membuka vault Anda.

Saya ingin meng-uninstal Applore

Berkas vault berada di folder tersembunyi di penyimpanan ponsel Anda. Menghapus folder tersembunyi dengan pengelola berkas, atau mereset ponsel, juga menghapus vault.

Yang tetap pribadi

Galeri Vault menyimpan berkas Anda di folder tersembunyi di ponsel Anda. Berkas hanya terbuka di dalam Applore setelah PIN Anda, dan tidak muncul di aplikasi galeri. Jika Anda mengaktifkan Simpan ke Drive, salinannya masuk ke Google Drive milik Anda sendiri melalui izin yang Anda berikan, dan server Applore tidak pernah menerimanya. Baca cara kerja vault dan cadangan di kebijakan privasi, dan lihat Galeri Vault dan Kamera Pribadi untuk fitur lengkapnya.

Pertanyaan

Apakah foto yang disembunyikan diunggah ke cloud?

Tidak, kecuali Anda memilihnya. Di Applore, Galeri Vault menyimpan berkas di ponsel Anda. Jika Anda mengaktifkan Simpan ke Drive, salinannya masuk ke Google Drive milik Anda sendiri melalui izin Google Anda sendiri, dan server Applore tidak pernah menerimanya. Folder Terkunci di Google Foto juga tetap berada di perangkat kecuali Anda mengaktifkan pencadangan untuknya.

Dapatkah saya mengeluarkan kembali foto dari vault?

Ya. Di Galeri Vault, buka foldernya, pilih foto atau video, lalu pulihkan. Applore mengembalikannya ke tempat aslinya, dan foto atau video itu muncul lagi di galeri Anda. Pulihkan semua yang ingin Anda simpan sebelum meng-uninstal Applore atau mengganti akun Google yang Anda gunakan untuk login.

Sumber

  1. Hide sensitive photos & videos in Locked Folders (Android), Google Photos Help. Diperiksa 2026-09-15.
  2. Protect your files with Safe folder, Files by Google Help. Diperiksa 2026-09-15.
  3. What is the Secure Folder and how do I use it?, Samsung UK. Diperiksa 2026-09-15.

Dapatkan Applore di Google Play

Kelola aplikasi dan berkas, kunci aplikasi pribadi, dan periksa stalkerware yang dikenal.

Gratis di Google Play · Android 8.0 ke atas