Bevor Sie etwas ändern

Was der Benachrichtigungszugriff erlaubt

Eine App mit Benachrichtigungszugriff betreibt einen Benachrichtigungs-Listener. Wie die Android-Entwicklerdokumentation beschreibt, gibt das System jede Benachrichtigung an ihn weiter, sobald sie erscheint und wieder entfernt wird, und die App kann Benachrichtigungen auch schließen. In der Praxis heißt das, sie kann:

  • Absender und Vorschautext von Nachrichten, E-Mails und Benachrichtigungen sozialer Netzwerke lesen
  • Anmelde- und Bestätigungscodes lesen, die als Benachrichtigung eintreffen
  • sehen, welche Apps Sie benachrichtigen und wann
  • eine Benachrichtigung schließen, bevor Sie sie sehen

Eine Überwachungs-App mit diesem Zugriff kann Nachrichtenvorschauen aus vielen Apps sammeln, ohne sie zu öffnen. Deshalb ist er eines der Signale, die eine Prüfung wert sind.

So prüfen Sie den Benachrichtigungszugriff ohne Applore

Die Menünamen unterscheiden sich je nach Hersteller und Android-Version. Wenn ein Pfad nicht passt, suchen Sie in den Einstellungen nach Benachrichtigungszugriff.

  1. Standard-Android 12 und neuer: Öffnen Sie Einstellungen › Benachrichtigungen › Geräte- und App-Benachrichtigungen. Bei manchen Versionen finden Sie ihn unter Einstellungen › Apps › Spezieller App-Zugriff › Benachrichtigungszugriff.
  2. Samsung-Telefone: Öffnen Sie Einstellungen › Benachrichtigungen › Erweiterte Einstellungen oder Einstellungen › Apps, tippen Sie auf das Menü und dann auf Spezieller Zugriff › Benachrichtigungszugriff.
  3. Sehen Sie sich jede App an, bei der der Zugriff eingeschaltet ist.
  4. Tippen Sie auf eine App, die Sie nicht kennen, um zu sehen, was der Schalter erlaubt. Ändern Sie ihn noch nicht.
  5. Suchen Sie dieselbe App unter Einstellungen › Apps › Alle Apps anzeigen, um zu prüfen, wann sie installiert wurde und woher sie stammt.

Notieren Sie jede App, die Sie nicht kennen, vor allem eine ohne Symbol oder eine, die außerdem Zugriff auf Bedienungshilfen oder Rechte zur Geräteverwaltung hat. So halten Sie fest, was Sie gefunden haben erklärt, was Sie aufschreiben sollten.

Berechtigte Gründe

Apps, die häufig Benachrichtigungszugriff brauchen:

  • Begleit-Apps für Smartwatches und Fitnessarmbänder, die Ihre Benachrichtigungen am Handgelenk anzeigen
  • Autosysteme und Fahr-Apps, die Nachrichten vorlesen
  • Launcher, die Benachrichtigungspunkte oder -zähler anzeigen
  • Apps, die Benachrichtigungen an einen Computer oder ein Tablet weitergeben
  • App-Sperren, die Benachrichtigungen von gesperrten Apps privat halten

Applore fragt nur für optionale Funktionen, die Sie einschalten, nach Benachrichtigungszugriff, etwa für Private Benachrichtigung in der Erweiterten Sperre (Pro).

Den Unterschied zwischen diesen Apps und einer unerwünschten App erkennt man meist leicht: Sie erinnern sich, die Uhr gekoppelt oder das Auto eingerichtet zu haben, und die App hat einen Namen und ein Symbol, die Sie kennen. Eine App auf der Liste ohne Symbol, mit einem Namen wie ein Systemdienst oder ohne erkennbaren Grund, Ihre Benachrichtigungen zu sehen, ist die, die Sie sich genauer ansehen sollten.

Weitere Benachrichtigungseinstellungen, die einen Blick wert sind

Der Benachrichtigungszugriff ist nicht der einzige Weg, auf dem Benachrichtigungsinhalte gesehen werden können. Wenn Sie schon in den Einstellungen sind, lohnen sich auch diese Punkte für eine Minute. Die Menünamen unterscheiden sich je nach Hersteller.

  • Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm. Suchen Sie in den Einstellungen nach Sperrbildschirm oder Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm. Wenn Nachrichteninhalte auf dem Sperrbildschirm erscheinen, kann jeder, der das Telefon in der Hand hält, sie lesen, ohne zu entsperren. Sie können dort festlegen, dass sensible Inhalte ausgeblendet werden.
  • Benachrichtigungsverlauf. Auf vielen Telefonen mit Android 11 oder neuer führt Einstellungen › Benachrichtigungen › Benachrichtigungsverlauf eine Liste der letzten Benachrichtigungen. Das ist nützlich für Sie, aber auch für jeden lesbar, der das Telefon entsperren kann.
  • Anmeldecodes. Wenn Codes für Ihre Konten als Benachrichtigung eintreffen, kann eine App mit Benachrichtigungszugriff sie lesen. Wo ein Konto es anbietet, vermeidet eine Authenticator-App oder ein Sicherheitsschlüssel das.
  • Verknüpfte Geräte in Messengern. Ein Computer oder Tablet, der oder das mit einem Messenger-Konto verknüpft ist, kann Nachrichten ohne jeden Benachrichtigungszugriff auf dem Telefon lesen. Die Sicherheitsüberprüfung umfasst verknüpfte WhatsApp-Geräte.

So prüfen Sie mit Applore

  1. Öffnen Sie die Sicherheitsüberprüfung und suchen Sie Benachrichtigungszugriff. Applore listet die anderen Apps auf, die es mit diesem Zugriff findet, damit Sie prüfen können, ob Sie jede davon kennen, und Öffnen bringt Sie zum Einstellungsbildschirm von Android.
  2. Öffnen Sie die Prüfung verdächtiger Apps. Benachrichtigungszugriff ist eines der Signale, die Applore bewertet. Eine App von außerhalb eines App-Stores mit Benachrichtigungszugriff und verborgenem Symbol wird als Hoch markiert.
  3. Tippen Sie auf eine markierte App. Jede zeigt ihren Hauptgrund; mit Applore Pro zeigt Über diese App außerdem Was sie sehen oder tun kann.

Bekannte Überwachungs-AppHochEin Blick wertNicht markiert

So prüfen Sie ein Android-Telefon auf Spyware und Stalkerware behandelt die anderen Prüfungen, und So funktioniert die Prüfung von Applore erklärt jede Stufe.

Was Applore nicht kann

Hilfe finden

Wenn Sie eine App finden, die Sie nicht kennen, lesen Sie das, bevor Sie eine verdächtige App entfernen. Die App Applore enthält Kontakte zu Hilfsangeboten für Indien, die Vereinigten Staaten und das Vereinigte Königreich sowie internationale Angebote. Wenn Sie woanders leben, suchen Sie nach einem Hilfetelefon gegen häusliche Gewalt in Ihrem Land. Hilfetelefone nennt Anlaufstellen für den Anfang. Wenn Sie in unmittelbarer Gefahr sind, wählen Sie Ihre örtliche Notrufnummer.

Was Applore bei der Prüfung liest, steht in der Datenschutzerklärung. Weitere Anleitungen finden Sie in der Übersicht der Sicherheitsratgeber.

Fragen

Kann eine App über den Benachrichtigungszugriff meine Nachrichten lesen?

Sie kann lesen, was in der Benachrichtigung erscheint. Bei den meisten Messengern sind das der Absender und eine Vorschau der Nachricht, bei Anmeldecodes kann es der Code selbst sein. Sie kann den Messenger nicht öffnen und keine älteren Nachrichten lesen, die nie als Benachrichtigung erschienen sind. Nachrichteninhalte in Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm auszublenden, hält eine App mit Benachrichtigungszugriff nicht auf.

Sollte ich den Benachrichtigungszugriff für alles ausschalten?

Das ist nicht nötig. Smartwatches, Fitnessarmbänder, Autosysteme und manche Launcher funktionieren ohne ihn nicht richtig. Stellen Sie stattdessen sicher, dass Sie jede App auf der Liste kennen und sich erinnern, sie eingeschaltet zu haben. Wenn Ihnen eine App fremd ist und Sie glauben, dass jemand anderes sie hinzugefügt hat, halten Sie fest, was Sie gefunden haben, und sprechen Sie am besten mit einer Beratungsstelle, bevor Sie den Zugriff ausschalten.

Fragt Applore nach Benachrichtigungszugriff?

Nur für optionale Funktionen, die Sie einschalten. Zum Beispiel braucht Private Benachrichtigung in der Erweiterten Sperre (Pro) Benachrichtigungszugriff, um Benachrichtigungen von gesperrten Apps zurückzuhalten, bis Sie entsperren. Die Sicherheitsprüfungen brauchen ihn nicht. Sie können den Benachrichtigungszugriff von Applore jederzeit auf demselben Einstellungsbildschirm ausschalten.

Quellen

  1. NotificationListenerService (API reference), Android Developers. Geprüft am 2026-09-15.
  2. Information for survivors, Coalition Against Stalkerware. Geprüft am 2026-09-15.
  3. Stalkerware indicators, Echap, CC BY 4.0. Geprüft am 2026-09-15.

Prüfen Sie Ihr Telefon mit Applore

Eine kostenlose Prüfung auf bekannte Stalkerware, eine geführte Sicherheitsüberprüfung und „Schnell beenden“. Keine Werbung auf Sicherheitsbildschirmen.

Kostenlos bei Google Play · Android 8.0 und höher

So funktioniert die Erkennung